bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

Одной левой всех классиков

Пианист Николас МакКарти дал единственный концерт в Томске в рамках Года музыки Великобритании и России

У него потрясающе открытая улыбка. Она в его понимании – лучший способ коммуникации. Поэтому о съемках его репетиции с Николасом МакКарти мы договорились быстро: на просьбу филармонии он ответил улыбкой. И продолжал играть Прелюдию Сергея Рахманинова... одной левой.

Николаса МакКарти в Томске ждали с интересом и нетерпением. О его приезде во время открытия 74-го концертного сезона со сцены Большого концертного зала филармонии объявила первый министр посольства Великобритании в России Линди Сколл. Она представила выпускника знаменитого Королевского музыкального колледжа как уникального пианиста, чемпиона по исполнению виртуозных произведений для левой руки. Дело в том, что Николас родился без правой руки.

- Это единственный леворукий пианист за всю 130-летнюю историю Королевского колледжа, - сказала госпожа Сколл. – Он выступал с Британским оркестром на церемонии Закрытия Параолимпийских игр в 2012 году и исполнил гимн Игр перед аудиторий в 86 тысяч человек. Концерты Николаса МакКарти в России – это часть разносторонней программы перекрестного года музыки Великобритании и России.

Поэтому в Томск представитель британской школы пианизма приехал из Красноярска. Сибирь, где раньше пианист никогда не бывал его очаровала и просторами, и природой. Начало октября в Томске было похоже на бабье лето, и Николас ходил по городу раздетым, чем удивлял местных жителей.

Мечтать полезно!


- Такое событие в Томске случилось впервые. Сегодня на нашу сцену вышел пианист, который свое предназначение видит не только в исполнении классической музыки, но желает показать обществу, что для развития творческого потенциала нет никаких преград, - так представила слушателям гостя ведущая концерта, музыковед Василина Сыпченко.

История Николаса – это история воплощенной мечты «вопреки, а не благодаря», история разрушенных стереотипов. Услышав в 14 лет сонату Бетховена, юноша был так очарован музыкой, что его планы стать поваром поменялись. Но на пути будущего пианиста встали …преподаватели музыки. Желание играть на рояле, жить в музыке и вместе с ней оказалось сильнее предрассудков, а внушенная родителями установка, что для мечты нет никаких преград, помогла не потерять надежду и поступить в престижный Королевский музыкальный колледж. Николас стал первым и единственным леворуким пианистом, выпускником Колледжа за все 130 лет его существования.

Насколько Николас МакКарти был настойчив и успешен в учении, показала его стремительная карьера концертирующего пианиста. Самые крупные и престижные музыкальные площадки в Великобритании и за рубежом предоставили ему свои сцены. Он с успехом выступал в Зале королевы Елизаветы (Queen Elizabeth Hall), в концертных залах St Martin, на Piccadilly и в Fairfield, в Центре тысячелетия в Уэльсе, в зале Steinway, в кейптаунском конференц-центре и аудитории Линдера в Южной Африке, во дворце Вилена, в офисах премьер-министра на Мальте. Концерт в Сент-Джеймском дворце The Times сравнила с «чистой поэзией».

В 2015 году он получил статус официального исполнителя Ямаха. В 2018 году Его высочество принц Уэльский, президент Королевского музыкального колледжа, удостоил МакКарти почетным членством этого элитного заведения.

Особенная музыка


Но он не просто дает концерты, он выступает перед слушателями с мотивирующими речами, своей миссией считает открывать новой аудитории классическую музыку.

- Я хочу быть связующим звеном между классическими композиторами и современной аудиторией. Виртуозность может быть интересной, пока не наскучит, а взаимопонимание с аудиторией через музыку увлекает каждый раз. Я верю, когда музыкант играет от души, он делится со слушателем чем-то особенным, – признался Николас МакКарти в интервью томскому журналисту Михаилу Голубеву перед концертом.

За время своих выступлений пианист привык, что на его концерты люди идут скорее, как на шоу, но потом музыка побеждает, и зрители забывают про то, что перед ними особенный музыкант и просто слушают.

То же было в Органном зале Томской филармонии. Вначале публика вежливо, с некоторым смущением смотрела на пустой рукав пиджака, когда артист сел за рояль. Но уже к финалу Прелюдии Александра Скрябина зал был погружен в музыку и не переставал удивляться мощи его стокатто и виртуозным пассажам.



В силу природного обстоятельства Николас МакКарти в свой репертуар включает произведения, написанные для левой руки или специально переложенные для него. Некоторые переложения делает сам, как например, Прелюдию соль минор Сергея Рахманинова. Поэтому в программу концерта вошли произведения, сочиненные для левой руки в разное время.

Тот же скрябинский цикл (Прелюдия и ноктюр, опус 9) был написан в период творческого подъема композитора и исполнителя. Как пианист он концертировал и переиграл правую руку. Но чтобы не останавливаться, Скрябин стал сочинять для левой руки. Так появился опус №9.
Каждым произведением Николас МакКарти открывал для публики не только себя как действительно виртуозного исполнителя, но и имена композиторов. Так, впервые прозвучал Этюд ля–бемоль мажор Феликса Блумфельда, выпускника Санкт-Петербургской консерватории, прекрасногой исполнителя Чайковского, Балакирева, Глазунова. Нежная, прозрачная мелодия, поданная изящно и воздушно, буквально парила в Органном зале.

Познакомил пианист и с арией Алис Шаброне, женщиной-композитором из Франции, и с сочинением Винченцо Беллини в аранжировке Фумагалли. Соната в четырех частях Карла Райнеке просто потрясла зал свой философской глубиной и красотой звучания.



Имена других композиторов, украсивших афишу, хоть и были прекрасно знакомы искушенному слушателю – Рихард Штраус, Иоганн Себастьян Бах, Бела Барток, Сергей Рахманинов, но в исполнении Николаса МакКарти они открывались с совершенно неожиданной стороны. Не стала исключением и знаменитая Чакона База в аранжировке Йозефа Брамса.

Завершавшая концерт Прелюдия Сергея Рахманинова в аранжировке самого МакКарти заставил зал пережить минуты сильного волнения. Овации, которыми одарили слушатели пианиста, были сравнимы с катарсисом, который испытывает зритель на трагедии. Аплодисменты, слезы и восторг – так завершился единственный концерт британского пианиста в Томске.

Текст: Татьяна ВЕСНИНА.
 
Prev Next
ВНЕ сцены19/06/20
ВНЕ сцены, Новости, Как живут и что делают артисты Филармонии в перерывах между концертамиRead more
В режиме онлайн17/07/20
В режиме онлайн, Новости, Томская филармония с вами! Мы продолжаем наш концертный сезон в режиме онлайнRead more
«Да будет свет!»14/07/20
«Да будет свет!», Новости, Секреты концертного света и работы осветителей раскроет новый проект «Закулисье филармонии. Мифы и реальность»Read more
ПАМЯТИ ЭННИО МОРРИКОНЕ07/07/20
ПАМЯТИ ЭННИО МОРРИКОНЕ, Новости, Его называли «Моцартом киномузыки» и самым узнаваемым композитором XX векаRead more
Музыка о жизни после смерти07/07/20
Музыка о жизни после смерти, Новости, На концерте-открытии 75-го творческого сезона Томской филармонии впервые в Томске прозвучит знаменитое адажио Десятой симфонии Густава Малера в исполнении Томского Академического симфонического оркестраRead more
Бетховен12/05/20
Бетховен, Новости, 250 лет со дня рождения композитораRead more
Игра на воображаемого зрителя25/03/20
Игра на воображаемого зрителя, Новости, Томская филармония переходит на онлайн трансляции концертовRead more
Прирастем Сибирью20/03/20
Прирастем Сибирью, Новости, В концертном зале имени Чайковского Борис Березовский и Томский симфонический оркестр представили русскую классикуRead more
 ВНИМАНИЕ! КОНЦЕРТ ОТМЕНЕН!18/03/20
ВНИМАНИЕ! КОНЦЕРТ ОТМЕНЕН!, Новости, Концерт «Сокровища Кельтов», запланированный на 18 марта в Органном зале (начало в 19.00), ОТМЕНЯЕТСЯRead more
Концерты марта переносятся17/03/20
Концерты марта переносятся, Новости, ВСЕ КОНЦЕРТЫ И СПЕКТАКЛИ, запланированные на март, переносятся на другие срокиRead more
Мелодии для весеннего настроения 16/03/20
Мелодии для весеннего настроения , Новости, В честь праздника женщин филармония устроила розыгрыш и демонстрацию модного авангарда от современных москвичейRead more
Мистика, да и только!12/03/20
Мистика, да и только!, Новости, Концерт с привкусом тайныRead more
ВНИМАНИЕ! ОТМЕНА КОНЦЕРТА!12/03/20
ВНИМАНИЕ! ОТМЕНА КОНЦЕРТА!, Новости, Концерт «Венгерский национальный балет “Szeget” отмененRead more
Волшебство русской музыки. Репетиция перед Москвой 11/03/20
Волшебство русской музыки. Репетиция перед Москвой , Новости, Концерт «Волшебное озеро» прошел с аншлагом в Большом концертном залеRead more
Вашу ручку, мадам!06/03/20
Вашу ручку, мадам!, Новости, Филармония и студия старинного и шотландского танца «Мистерия» приглашают Вас на балRead more
Три удовольствия в одном02/03/20
Три удовольствия в одном, Новости, Томская филармония поможет сделать 8 Марта незабываемым днёмRead more
Венский час с Михаилом Аркадьевым23/02/20
Венский час с Михаилом Аркадьевым, Новости, Московский дирижер и пианист предложил свое прочтение Моцарта и ГайднаRead more
Окопная лирика22/02/20
Окопная лирика, Новости, Сергей Зыков и «Сибирские узоры» посвятили концерт «Письма с фронта» защитникам ОтечестваRead more
Притяжение Италии21/02/20
Притяжение Италии, Новости, Фаузия Тажина сменила смычок на дирижерский пульт Томского Академического симфонического оркестраRead more
Дарим музыку!18/02/20
Дарим музыку!, Новости, Каждый год один и тот же вопрос: «Ну что же ему/ей подарить на 23 февраля/8 Марта?»Read more
Дресс-код для Вальса цветов11/02/20
Дресс-код для Вальса цветов, Новости, Купивший билет на концерт «Волшебное озеро» получает приглашение на балRead more
В мире вариаций08/02/20
В мире вариаций, Новости, В Томске Андрей Гугнин выпил хороший кофе и впервые сыграл Сезара ФранкаRead more
Детектив под куполом07/02/20
Детектив под куполом, Новости, Когда клавесин, орган и альт знакомы с дедукцией Read more
Концерт без фрака07/02/20
Концерт без фрака, Новости, Томский оркестр снова готовится удивлятьRead more
ВНИМАНИЕ! ПЕРЕНОС КОНЦЕРТА!05/02/20
ВНИМАНИЕ! ПЕРЕНОС КОНЦЕРТА!, Новости, ВНИМАНИЕ! ПЕРЕНОС КОНЦЕРТА!Read more
Марш-бросок с волшебным посохом05/02/20
Марш-бросок с волшебным посохом, Новости, Зрители Молчановского и Кривошеинского районов посмотрели филармонический мюзиклRead more
Главный начинает. И выигрывает 03/02/20
Главный начинает. И выигрывает , Новости, Больше ста абонементов за два дня – таковы результаты «Ярмарки абонементов»Read more
В Вену – с Моцартом, в Париж – с Шопеном03/02/20
В Вену – с Моцартом, в Париж – с Шопеном, Новости, Творческий проект #Sonore представил слушателям камерную музыку композиторов разных стилей и эпохЗа три года своей творческой биографии коллектив музыкантов Томской филармонии, объединенный проектом #Sonore (что значит «созвучие»), подарил томичам немало шедевров великих композиторов в камерном звучании. Главная идея Андрея Чудакова – играть музыку, редко попадающую в большие концерты симфонического оркестра, оказалась весьма плодотворной. Для очередной встречи со слушателями участники ансамбля выбрали необычный повод – игру в города. Так и назвали концерт «Игра двух городов: Вена – Париж». Хотя на деле городов оказалось больше, к столицам Австрии и Франции присоединилась и столица Мексики – Мехико. Поэтому вечер 31 января в органномRead more
Три мировых премьеры к юбилею03/02/20
Три мировых премьеры к юбилею, Новости, Томский композитор Константин Лакин собрал аншлаг в Органном зале филармонииRead more
ЯРМАРКА АБОНЕМЕНТОВ 20-2131/01/20
ЯРМАРКА АБОНЕМЕНТОВ 20-21, Новости, 2 февраля  в фойе БКЗ ФИЛАРМОНИИ пройдет ПЕРВАЯ «ЯРМАРКА АБОНЕМЕНТОВ»Read more
Дед Мороз приходит с морозами31/01/20
Дед Мороз приходит с морозами, Новости, 31 января, 1 и 2 февраля жители трех районов Томской области увидят филармонический мюзикл "Волшебный посох Деда Мороза".Read more
31/01/20
ВНИМАНИЕ! КОНЦЕРТ ПЕРЕИМЕНОВАН!, Новости, Концерт 6 марта в Большом концертном зале переименован Read more
Музыка университетской Европы 27/01/20
Музыка университетской Европы , Новости, Томские студенты выступили в роли трубадуровRead more
Про любовь27/01/20
Про любовь, Новости, Первый концерт-инсталляция прошел в романтическом антуражеRead more
Уважаемые слушатели! Название концерта изменено!27/01/20
Уважаемые слушатели! Название концерта изменено!, Новости, Уважаемые слушатели! Название концерта изменено!Read more
Три биса от баса21/01/20
Три биса от баса, Новости, Гарри Агаджанян и Томский симфонический оркестр с маэстро Михаилом Грановским повернули время вспять! Read more
Шлейф ёлочного настроения 21/01/20
Шлейф ёлочного настроения , Новости, Около 18 тысяч томичей посетили концерты Томской филармонии в новогодние каникулыRead more
Лица Победы14/01/20
Лица Победы, Новости, Жители Томской области могут принять участие в проекте "Лица Победы"Read more
ВНИМАНИЕ! ПЕРЕНОС КОНЦЕРТА!13/01/20
ВНИМАНИЕ! ПЕРЕНОС КОНЦЕРТА!, Новости, Концерт «Орган + SAX» переносится 21 марта 2020 года. Билеты и абонементы действительны.Read more
«Старый телевизор» поет и показывает 09/01/20
«Старый телевизор» поет и показывает , Новости, Отмечаем Старый Новый год в филармонии старыми песнямиRead more
Песенка для Деда Мороза06/01/20
Песенка для Деда Мороза, Новости, Песенка для Деда Мороза,Или как сказка о дружбе и взаимовыручке стала реальностьюRead more
Тот самый Бармалей04/01/20
Тот самый Бармалей, Новости, Веселые музыкальные приключения ансамбля «Сибирские узоры» в АфрикеRead more
Откуда берется зима?03/01/20
Откуда берется зима?, Новости, Новогодний мюзикл "Волшебный посох Деда Мороза" – подарок юным томичам от Томской филармонииRead more
Работа кассы в новогодние праздники26/12/19
Работа кассы в новогодние праздники, Новости,           Дорогие друзья! Томская филармония поздравляет Вас с наступающим Новым годом и Рождеством! И сообщает о изменении режима работы касс:Read more
Труба, орган и немного юмора24/12/19
Труба, орган и немного юмора, Новости, Владислав Лаврик и Дмитрий Ушаков порадовали томскую публику современным сочинением французского композитораRead more
На елку в Кремль с «Одой к радости»21/12/19
На елку в Кремль с «Одой к радости», Новости, Пять учащихся томских школ примут участие в Рождественском концерте Детского хора РоссииRead more
Квест для победителей20/12/19
Квест для победителей, Новости, «Директор театра» в Мариинке, Янтарная комната в Екатерининском дворце, мумии в Эрмитаже, кровать Пушкина в Лицее и другие достопримечательности Санкт-Петербурга увидели за три дня победители конкурса «Дети играют с оркестром»Read more
Раритеты Востока на сцене филармонии17/12/19
Раритеты Востока на сцене филармонии, Новости, Программа «Тысяча и одна ночь» собрала все раритеты Востока в одном концертеRead more
Щелкунчик: фантастические сны Гофмана и Чайковского16/12/19
Щелкунчик: фантастические сны Гофмана и Чайковского, Новости, Известный актер театра и кино Максим Аверин прочтет сказку Гофмана в сопровождении Томского симфонического оркестраRead more
4 гроша на флейту для императора16/12/19
4 гроша на флейту для императора, Новости, На втором концерте абонемента «Органная классика» Фридрих II Великий предстанет как флейтист, композитор и создатель Берлинской оперыRead more
Музыка вернулась16/12/19
Музыка вернулась, Новости, Томский Академический симфонический оркестр первым обновил сцену отремонтированного ДК поселка СамусьRead more
Сигнал даст труба  Владислава Лаврика15/12/19
Сигнал даст труба Владислава Лаврика, Новости, Труба Владислава Лаврика возвестит о новогодних концертахКонцерт "Орган плюс труба" открывает череду рождественских и новогодних концертов Томской филармонииRead more
Иван-солдат и вся Сибирь12/12/19
Иван-солдат и вся Сибирь, Новости, Исполнением оперы Эдисона Денисова «Иван-солдат» Томская филармония завершила Международный музыкальный фестиваль «Классическое лето» имени Эдисона Денисова, посвященный 90-летию со дня рождения композитораRead more
17 мгновений радости10/12/19
17 мгновений радости, Новости, Десять лауреатов конкурса «Дети играют с оркестром» едут в Санкт-Петербург!Read more
Цветы памяти03/12/19
Цветы памяти, Новости, В День воинской славы, в день, когда страна отдает дань памяти Неизвестному солдату, сотрудники Томской филармонии возложили цветы к Монументу боевой и трудовой славы томичей Read more
Где выгодно покупать билеты?02/12/19
Где выгодно покупать билеты?, Новости, На сайте филармонии онлайн продажи – без комиссииRead more
Дуэт родился! 02/12/19
Дуэт родился! , Новости, В филармонии появился новый творческий проект – фортепианный дуэт «Ad libitum»Read more
«Ему удавался Бетховен»30/11/19
«Ему удавался Бетховен», Новости, Завтра музыканты Томского Академического симфонического оркестра отдадут дань памяти Борису Бабенко, который был главным дирижером с 1972 по 1982 годы.Read more
Франк Зоннабенд: «Музыка – для того, чтобы объединять»29/11/19
Франк Зоннабенд: «Музыка – для того, чтобы объединять», Новости, Второй концерт абонемента "Музыка мира" представит музыку Германии в исполнении солиста Франка Зоннабенда и Томского Академического симфонического оркестраRead more
Только радость впереди28/11/19
Только радость впереди, Новости, Жюри выбрало победителей второго отборочного тура Областного Губернаторского конкурса «Дети играют с оркестром»Read more
Внимание! Отмена концерта!28/11/19
Внимание! Отмена концерта!, Новости, Концерт рок-группы «Танцы минус» отмененRead more
Оперу можно увидеть25/11/19
Оперу можно увидеть, Новости, Завтра на сцене Большого концертного зала Томской филармонии состоится премьера оперы Эдисона Денисова – «Иван-Солдат»Read more