bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

cm fest websvet webvh oct webfrancem web 2organ live web 09.11deti web 12holberg webrom20 web2deti web 25rococo web 2
Незнайка вышел в онлайн
nezn_02.jpg

Незнайка вышел в онлайн
Томская филармония продолжает детские проекты в рамках акции #ЛетоДома

Писатель Николай Носов был большой фантазер. Но даже и он, автор «Приключений Незнайки и его друзей», «Незнайки в солнечном городе», «Незнайки на Луне», и даже «Фантазеров», не мог нафантазировать такую ситуацию, когда грань между реальным и виртуальным миром станет настолько прозрачной, что реальные филармонические программы станут одновременно и виртуальными.

Даже авторы, сочинившие свои версии о Незнайке, продолжая его жизнь в литературе, кинематографе, театре, не могли предположить, что любимый герой многих поколений читателей и зрителей будет вынужден собирать друзей и искать своего пса Бульку в режиме онлайн, в условиях пандемии. Это сделала музыковед и режиссер программы «Незнайка собирает друзей» Вера Тимофеева, и ей помогли коллеги – музыканты, а также сотрудники Томской филармонии, используя возможности виртуального зала. А условия карантина и вынужденной самоизоляции лишь придали музыкальной сказке черты фантастической антиутопии.

Именно таким – реальным по способу игры и виртуальным по форме восприятия – получился проект «Незнайка собирает друзей». Так как виртуальная реальность допускает любое измерение пространства, то будем считать, что филармония осталась верна своим многолетним традициям – в дни школьных каникул приглашать в гости юную аудиторию и дарить детям встречу с музыкой и любимыми сказочными персонажами.

С филармоническим Незнайкой – Вячеславом Клименко – юные томичи уже познакомились на музыкальных встречах абонемента «Арт-клуб «Непоседы». Первый раз они помогали мальчишке из Цветочного города услышать и понять музыкальную азбуку, узнавали значения музыкальных терминов, названия нот и то, как они звучат на разных инструментах. Потом непоседливые «знайки» учили сказочного героя музыкальной арифметике.

А нынче Незнайке вновь понадобилась помощь друзей: ему было необходимо найти веселого песика Бульку. И тут в дело пошла музыкальная магия. В роли доброй Феи – помощницы выступила пианистка Светлана Чудакова. Собственно, она и пригласила на сцену Нейзнайку, исполнив на синтезаторе мелодию «Песни о волшебниках» Г. Гладкова. И сказочный персонаж едва ли не шагнул с экрана прямо в зал. Песенка «Незнайка» композитора Я. Дубравина стала своего рода визитной карточкой, которую герой Вячеслава Клименко вручил зрителям.

Несмотря на веселый характер музыки Фея все-таки заметила, что никогда не унывающий Нейзнайка все-таки грустит. И песенка И. Космачева «Мне очень нужен друг» подтвердила – грустит, но и открыла причину плохого настроения: оказалось, он грустит из-за пропавшего песика Бульки. Фея вызвалась помочь. Она научила Незнайку волшебному заклинанию с помощью свистка и аплодисментов. Понятно, что для волшебства понадобилась совсем другая мелодия – от Петра Ильича Чайковского, из «Танца Феи Драже»…

Но что-то пошло не так – и на сцене вместо Бульки появилась Синеглазка – Екатерина Клеменс. Песенка Синеглазки М. Минкова не оставила сомнения в том, что она действительно живет на улице Одуванчиков и прибыла в Камерный зал Томской филармонии прямо из Цветочного города. Но это еще больше огорчило Незнайку. Зато порадовала зрителей, потому что Екатерина Клеменс и Вячеслав Клименко замечательно сыграли в этом эпизоде. Лирическая героиня Е. Клеменс благодаря своей доброте и лучистой улыбке убедила задиристого, наивно-непосредственного героя В. Клименко, что и с девчонками можно дружить.

Вторая попытка прибегнуть к волшебному заклинанию, которое произносили и проигрывали уже три персонажа, опять не принесла ожидаемого результата. Вместо Бульки сначала на экране, потом на сцене появилась… Старуха Шапокляк – Вера Тимофеева - со своей крыской Лариской.

Режиссерский ход с повторением одного приема усилил комический эффект музыкального представления. Да и сам образ Шапокляк В. Тимофеева нарисовала в комических красках. Но, несмотря на свой вредный характер, о котором она сама поет в песенке В. Шаинского, Шапокляк оказалась нужным участником для того, чтобы поднять настроение. Она организовала музыкальную викторину по угадыванию детских песенок из мультфильмов про Чебурашку и Крокодила Гену. Вместе с Синеглазкой она помогла Незнайке попасть в …библиотеку, где хранятся книжки со сказками. Она же придумала, как добраться до библиотеки на воображаемом музыкальном автомобиле. А песенка Шофера (музыка М. Раухвергера), которую спел Незнайка, внесла в сюжет музыкальной сказки новую тему – тему профессий. Благодаря песням В. Ветрова, К. Певзнера, А. Петрова, Я. Дубравина Незнайка стал и космонавтом, и поваром, и художником, и дрессировщиком.

Песни, наряду с вербальным наполнением музыкальной сказки, продвигали сюжет к финалу и проводили еще одну важную мысль режиссера и сценариста – о дружбе. Ведь не случайно она заявлена в названии, а в постановке она прозвучала в песенке друзей Владимира Шаинского и в словах Незнайки – Вячеслава Клименко – о том, что с настоящими друзьями можно все: найти песика Бульку (друзья прислали SMS-ку о том, что он найден), отправиться и в космос, и в сказку, и даже в виртуальную реальность онлайн-трансляций. Возвращая главную мысль, завершала музыкальную сказку «Песня о волшебниках» Геннадия Гладкова.

Татьяна ВЕСНИНА

nezn_01.jpg

nezn_03.jpg

nezn_04.jpg

nezn_05.jpg

nezn_06.jpg

nezn_07.jpg

nezn_08.jpg

nezn_09.jpg

nezn_10.jpg

nezn_11.jpg