bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

svet webvh oct weborgan live web 02.11francem web 2organ live web 09.112berega webdeti web 12holberg webrom20 web2BS weborni webdeti web 25cm fest conc webrococo web 2
Наталия Чабовская – гость программы «Полдень XXI век» радио «Томский Благовест»
blagovest_02.jpg

Наталия Чабовская – гость программы «Полдень XXI век» радио «Томский Благовест»

На этой неделе директор Томской филармонии Наталия Чабовская стала участницей программы «Полдень XXI век» радио «Томский Благовест». Среди тем, которым был посвящен прямой эфир, работа учреждения в условиях пандемии и творческие планы на ближайшее будущее.

С середины марта Томская филармония перешла в режим онлайн. Концертная афиша насыщенная: за три с половиной месяца наши солисты представили более 100 новых программ. И это только концерты в прямом эфире! А есть еще архивные записи выступлений коллективов Филармонии - симфонического оркестра, лектория, ансамбля «Сибирские узоры», - которые чередуются с прямыми эфирами.

- Жизнь вносит свои коррективы в наши планы. А иногда подсказывает интересные творческие ходы, - отметила в эфире Наталия Чабовская. – Режим самоизоляции и жёстких ограничений застал органистку Марию Блажевич в Тюмени, где она вынуждена была остаться на время пандемии. В итоге родился проект трансляций из двух городов. Мария играет программы дома, музыковед Василина Сыпченко ведет концерт из Органного зала. И есть концерты, которые Мария дает для наших слушателей из соборов Тюмени.

Концерты в формате онлайн продолжаются. В прямом эфире ударно работают пианисты, органисты, вокалисты. Артисты оркестра тем временем разучивают новые программы. Репетируют музыкальными группами – продолжающийся в регионе режим самоизоляции пока не позволяет собираться на одной сцене полным составом. Процесс, тем не менее, идет. Следующий концертный сезон будет юбилейный. Филармония и Томский академический симфонический оркестр отметят 75-летие. А, значит, впереди яркие проекты, интересные программы и сюрпризы для слушателей. Подготовка уже началась.

- Как только в регионе будут разрешены массовые мероприятия, стартует фестиваль-конкурс «Встречи на Набережной». Фестиваль организован при поддержке администрации Томской области и будет проходить на новой Набережной. Сейчас там монтируется специальное оборудование: светодиодные экраны и звуковое оборудование, - рассказала Наталия Чабовская. – Томичей и гостей города ждет целая серия концертов. Планируется, что участие в них примут как томские коллективы, так и артисты из Кемерово, Новосибирска и других соседних регионов. Очень хотим, чтобы в рамках фестиваля под открытым небом выступил замечательный российский виолончелист Денис Шаповалов. У него есть шикарная программа для виолончели и симфонического оркестра. Такой своеобразный симфо-рок-баттл. Принципиальное согласие от музыканта уже есть. Осталось дождаться, когда эпидемия отступит и жизнь вернется в привычное русло. А поскольку мы, музыканты - оптимисты, уверены, что наши с вами встречи – на Набережной и в концертных зал Филармонии, произойдут совсем скоро!