bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

svet webvh oct weborgan live web 02.11francem web 2organ live web 09.112berega webdeti web 12holberg webrom20 web2BS weborni webdeti web 25cm fest conc webrococo web 2
С летним настроением навстречу осени
faeton_web.jpg

С летним настроением навстречу осени

В августе струнный квартет «Фаэтон» сыграет для друзей Филармонии два концерта в прямом эфире.

18 августа вас ждет «Летнее настроение», 25 августа – движемся «Навстречу осени».

О жизни квартета в условиях карантина, форс-мажорах, которые вдохновляют, и предстоящих концертах рассказывает художественный руководитель коллектива Семён Промое.

- Концерт, который квартет представит 18 августа, называется «Летнее настроение». А какое настроение сейчас у музыкантов коллектива?

- Отличное! Наш позитивный настрой всегда с нами. Дорабатываем программу для концертов абонемента «Ночной квартет», репетируем (естественно, с соблюдением всех мер предосторожности) предстоящие онлайн-концерты и очень ждем встреч с публикой в режиме офлайн.

Самоизоляция и ограничения, которые сохраняются и сегодня, конечно, внесли коррективы в жизнь квартета. К сожалению, не состоялся концерт-презентация коллектива, запланированный на апрель. Но мы с ребятами не отказываемся от этой идеи и надеемся, что обязательно сыграем для томских слушателей «Музыку хорошего настроения». В свете последних событий она будет особенно кстати. Произведения Вивальди, Моцарта, Пьяццоллы, Бриттена, Генделя, Делиба, которые будут в программе – яркие, светлые, мощные по энергетике и очень красивые.

Что касается репетиций квартета, то они не прерывались и во время самоизоляции. Мы с ребятами нашли для себя более-менее приемлемый формат – проводили онлайн-репетиции по скайпу. Плюс каждый занимался дома самостоятельно. Записали несколько роликов для проекта Филармонии «Музицируем дома».

Одним словом, держали себя в жизненном и творческом тонусе. Так что к возобновлению репетиций и концертов мы в полной боевой готовности (улыбается).

- Стресс для музыкантов (а ситуация, которую сейчас проживают учреждения культуры иначе как стрессовой не назовешь) – это история со знаком минус или всё же со знаком плюс? Мобилизуешь, открываешь для себя новые форматы творчества...

- На мой взгляд, любой стресс – всегда со знаком минус. Конкретно в нашей ситуации самый большой дискомфорт вызывает даже не изменившийся ритм жизни, формат работы, а неопределенность. Мы все соскучились по насыщенному концертному графику, ударным репетициям, энергетике живого зрительного зала. Предположить, когда они вернутся в нашу жизнь, по-прежнему сложно. Именно это обстоятельство держит в напряжении и немного выбивает из колеи.

- Как рождалась программа онлайн-концертов, которые для квартета стали внеплановыми?

- Легко и с удовольствием (улыбается). Так же, как легко и с удовольствием мы восприняли саму идею в отсутствии живых концертов сыграть для зрителей в режиме онлайн. «Фаэтон» - коллектив молодой, мобильный, в хорошем смысле слова жадный до творчества. Мы любим свое дело, отличную музыку, томскую публику и готовы на любые эксперименты.

Первый концерт – «Летнее настроение». Несмотря на схожесть названий, он не будет полностью повторять программу концерта «Музыка хорошего настроения». Последняя будет более глубокая. Есть произведения, которые лучше исполнять в режиме офлайн, когда есть живая энергетика исполнителей, музыки и слушателей. Только так можно в полной мере ощутить силу, красоту и глубину этой музыки. Не хочется лишать такого удовольствия ни публику, ни себя.

Для онлайн-концерта мы подготовили легкую, летнюю программу. Август – это хорошая погода, солнечные дни и теплые вечера, отдых на природе. Большинство людей еще наслаждаются каникулами и отпуском. Хочется попасть в тон этого прекрасного, расслабленного настроения. И поддержать его соответствующей по настроению музыкой.

- В таком случае что ждать слушателям концерта «Навстречу осени»?

- Уж точно не грусти и тоски по поводу надвигающейся осени (улыбается). Мы с ребятами будем играть про ту осень, которая радует яркими красками и рождает поэтическое настроение в душе.

Вспоминается одна из моих гастрольных поездок по области. Был сентябрь, еще достаточно теплая и солнечная погода, а вокруг – бесконечные леса и поля. Я убежден: любой человек, увидев пейзажи сибирской осени, становится поэтом. Это происходит само собой. Я уже сто лет не вспоминал осенние стихи. Но под впечатлением от увиденной картины вдруг помимо моей воли в памяти стали всплывать строки Пушкина, Есенина, зазвучала музыка Чайковского... Не какое-то конкретное произведение, разные мелодии. Мне кажется, по одухотворенности, проникновенности и настроению, которое рождает его музыка, Чайковский абсолютно «осенний» композитор.

На концерте обязательно прозвучат произведения Петра Ильича. И другая музыка – не менее чувственная, пронзительная, эмоционально наполненная. В нашем случае «Навстречу осени» - это навстречу небывалой красоте, ярким осенним краскам и лирическому настроению.

- Какую музыку слушаешь сам и посоветуешь слушать друзьям Филармонии для поддержания жизненного тонуса и позитивного настроя?

- Пока лето еще с нами и погода шепчет, наслаждайтесь им по полной программе! Поддерживайте этот настрой такой же летней, яркой, легкой музыкой. Прекрасно подойдут вечерние миниатюры с оттенком легкого джаза. Произведения для скрипки известного музыканта и композитора Игоря Фролова. «Времена года» Вивальди. Причем, любое произведении цикла будет в тему. Итальянская весна, вдохновившая композитора – как наше сибирское лето. Итальянское лето – как самые знойные дни нашего лета. Итальянская осень – как конец сибирского лета.

Еще Моцарт! Легкий, жизнерадостный, изящный, он замечательно звучит летом. Не зря же его называют одним из самых солнечных композиторов. Обязательно слушайте Моцарта! И, конечно, концерты струнного квартета «Фаэтон» (улыбается).

Текст: Елена ШТОПОЛЬ