bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

svet webvh oct weborgan live web 02.11francem web 2organ live web 09.112berega webdeti web 12holberg webrom20 web2BS weborni webdeti web 25cm fest conc webrococo web 2
О музыке – в прямом эфире
Фаэтон в эфире

На этой неделе музыканты струнного квартета «Фаэтон» - художественный руководитель Семён Промое и скрипачка Марина Рябова – стали гостями программы «Полдень XXI век» радио «Томский Благовест». Повод для встречи - онлайн-концерты, которые квартет сыграет в августе в прямом эфире. Первый из них – «Летнее настроение» - прошел на этой неделе. Второй – «Навстречу осени» - ждет слушателей Томской филармонии 25 августа.

Участники квартета «Фаэтон» не только талантливые музыканты, но и интересные собеседники. Так что разговор в прямом эфире, к которому активно присоединились радиослушатели, получился живой и азартный.

«Фаэтон» - самый молодой коллектив Томской филармонии, ему чуть больше полугода. Позвонившая в прямой эфир слушательница поинтересовалась, важны ли человеческие симпатии, когда объединяешься в музыкальный коллектив. По словам Марины Рябовой и Семёна Промое, чтобы стать отличной командой совсем не обязательно дружить в жизни. Все-таки на сцене объединяют, прежде всего, общие творческие задачи и цели. Но наличие человеческих симпатий лишним точно не будет.

В случае «Фаэтона» случилось удачное стечение обстоятельств. Семён Промое, Алёна Юрченко и Александр Штабкин знакомы еще по новосибирской консерватории. Их связывают давние приятельские отношения. Марина Рябова органично дополнила квартет – в профессиональном и человеческом плане.

- В небольшом творческом коллективе отношения обостряются. Хотя бы потому, что ошибки каждого очевидны. А поскольку участники квартета абсолютно равноправны и незаменимы, ошибка одного скажется на всей команде. Потому легко уйти во взаимные претензии, - пояснил художественный руководитель Семён Промое. - Нам, к счастью, сохранять адекватное восприятие ситуации и теплые человеческие отношения удается. Потому что у нас есть важное качество: мы умеем слушать и слышать друг друга. В квартете только так и должно быть. Ты должен слушать, в первую очередь, не себя, а трех других участников коллектива. Чтобы понимать, когда нужно уступить и поддержать партнера, а когда, наоборот, взять на себя ведущую роль и помочь остальным поймать правильную «волну».

Был вопрос про табу: какие композиторы и произведения никогда не появятся в репертуаре «Фаэтона». Ответ однозначный: новоиспеченный коллектив готов играть любую музыку, кроме плохой. То есть той, которая не несет смысла и художественной ценности.

- Мы открыты для разных творческих экспериментов. В том числе для самых неожиданных и амбициозных. Нам интересно! И, уверены, это будет интересно и нашим слушателям, - рассказала Марина Рябова.

В каком-то смысле экспериментом станут и концерты абонемента «НОЧНОЙ КВАРТЕТ», которые коллектив представит в новом творческом сезоне. Программы четырех концертов объединены темой ночи. Почему ночь? Потому что это время, когда заботы дня остаются позади, наступает состояние внутреннего покоя, открывается воображение. А, значит, и самое время для творческих экспериментов.

- Мы будем играть музыку, которая ранее не исполнялась в Томске. Или исполнялась, но редко. Или никогда не звучала в переложении для струнного квартета, - заинтриговал Семён Промое.

Разговор в прямом эфире коснулся разных тем. Отвечая на вопрос о первых аплодисментах, Марина Рябова рассказала про концерт к 8 марта во время учебы в детской музыкальной школе. Тогда юные скрипачи, среди которых была и будущая артистка Томского академического симфонического оркестра, растрогали мам до слез исполнением романса Свиридова. Семён Промое затруднился вспомнить первые овации в свой адрес. Зато он хорошо помнит, что твердое решение стать профессиональным музыкантом принял в 6 лет.

Не обошлось и без вопроса про приметы и ритуалы на удачу перед концертом.

- Есть у нас одна примета, которая срабатывает всегда и на сто процентов! – заверили музыканты. – Если мы хорошо и основательно порепетировали, концерт будет отличный!

В эти дни «Фаэтон» с полной отдачей репетирует предстоящий онлайн-концерт «Навстречу осени». Хотите убедиться, что примета действительно работает? Подключайтесь к прямой трансляции из Органного зала Филармонии 25 августа в 19.00.